SELAMAT DATANG DAN TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGANNYA

Wednesday, January 30, 2013

Khasiat memakan Ice Cream dan Coklat

 

Banyak orang tak melirik kala disodori cokelat dan Ice Cream. Apalagi,
wanita yang tengah berdiet. Kandungan kalori yang tinggi dari kedua jenis
makanan ini diyakini menjadi penyebab melonjaknya berat badan.

Namun, siapa sangka ada sederet manfaat di balik kelezatan makanan ini.
Salah satunya, memberi rasa nyaman dan rileks pada orang yang  mengonsumsinya.

Menurut beberapa penelitian yang dilakukan, cokelat dan Ice Cream
mampu memberi ketenangan dan rasa rileks.

Perasaan tenang dan nyaman dari cokelat ini diduga karena kandungan
kafein, meski jumlahnya tidak sebanyak dalam kopi. Ada pula kandungan *
theobromine* yang bersifat vasodilator, yakni menyebabkan pelebaran pembuluh
darah.

Imbasnya, otot yang tegang menjadi rileks, dan jantung yang semula
"lesu" pun jadi giat kembali. Kondisi ini membuat suasana hati yang murung
menjadi riang.

Khusus untuk es krim bisa dilihat hasilnya berdasarkan penelitian
Institut Psikiatri London, Inggris. Beberapa sukarelawan mengaku merasa
lebih nyaman setelah mengonsumsi es krim. Ternyata Ice Cream memberi dampak
positif pada bagian *orbitofrontal cortex*, yakni bagian depan otak yang
menganalisis berbagai hal.

Rasa tenang dan nyaman itu sangat mungkin ditimbulkan oleh kalsium
karena bahan utama Ice Cream adalah krim susu yang kaya akan kalsium. Kalsium
dipercaya memberikan efek rileksasi bagi otot. Inilah yang memungkinkan
seseorang merasakan perasaan tenang dan nyaman setelah mengonsumsi Ice Cream.


   

MANFAAT BAGI KESEHATAN
  1. Menjaga kesehatan jantung. 
Mengonsumsi makanan yang kaya akan flavonoid berhubungan erat dengan
rendahnya angka kematian yang disebabkan oleh penyakit jantung koroner.
Diduga, kandungan flavonoid pada cokelat justru menjaga kesehatan jantung
karena menghambat oksidasi LDL. Flavonoid pada cokelat juga berperan sebagai
antioksidan yang dapat mencegah penuaan dini.

  2. Merangsang sistem kekebalan tubuh.
Dengan memproduksi lebih banyak sitokin (protein yang diproduksi sebagai
bagian dari sistem imun tubuh), maka cokelat bermanfaat dalam merangsang
sistem kekebalan tubuh.

  3. Menurunkan risiko terkena kanker payudara.
Berdasarkan penelitian Institute of Community Medicine, Universitas
Tromso, Norwegia, dalam International Journal of Cancer, mengonsumsi 3 gelas
atau lebih susu setiap hari dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara
pada wanita pramenopause.


 ANGGAPAN SALAH  

  1. Cokelat penyebab utama kerusakan pada gigi (karies).
Kerusakan gigi pada umumnya akibat sisa-sisa makanan yang tidak
dibersihkan. Untuk menghindarinya, biasakan menggosok gigi segera setelah
mengonsumsi cokelat.

  2. Ice Cream penyebab batuk dan pilek.
Sama sekali tidak benar karena ketika masuk ke mulut, Ice Cream dengan
segera akan mencair. Mencairnya es krim dengan cepat dipacu oleh suhu tubuh
individu yang mengonsumsinya. Dengan demikian, saat Ice Cream masuk ke
kerongkongan, suhunya sudah tidak sedingin air es. Meskipun demikian,Ice Cream

sebaiknya dihindari oleh penderita radang tenggorokan, amandel, atau asma.
Ketiga penyakit tersebut dapat kambuh apabila terinduksi suhu dingin.


 ICE CREAM BERNILAI GIZI TINGGI 
 Ice Cream termasuk kelompok hidangan beku yang memiliki tekstur semipadat
dan memiliki nilai gizi tinggi. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan
Ice Cream, antara lain air Santan, susu, padatan susu tanpa lemak (skim), gula
pasir, dan menggunakan buah-buahan. Sedikitnya 100 gram Ice Cream yang berbahan susu 

memiliki 110-130 kalori dengan kandungan protein 2,5-3 gram.

No comments:

Post a Comment